Статьи

Восковая моль

ВОСКОВАЯ МОЛЬ

(экстракт из личинок большой восковой моли)



   Большая восковая моль (Galleria melonella) - народное название восковая огневка, огневка пчелиная, золотая бабочка, клочень, мотылица, шашень – одна из разновидностей ночных бабочек семейства огневок с размахом крыльев 22-35мм, личинки которой питаются воскосодержащими продуктами пчеловодства.

   Медоносная пчела – это замечательная природная фабрика, продукты которой – мед, пыльца, перга, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд - уникальное и самодостаточное творение природы. Как отмечал венгерский ученый Н.П.Йориш, « …по микроэлементарному и ферментативному составу мед в большей степени подобен крови человека, что наделяет его свойствами, сходными с аминокислотным составом организма человека и объясняет эффективность оздоровительного действия».

  В Индии и Китае научные трактаты по лечебному применению пчел и продуктов их жизнедеятельности были написаны около 5 000 – 7 000 лет назад. В Ассирии и Вавилоне мед и воск применялись в 700 – 2000г.г. до н.э. Руководство по апитерапии, составленное врачами Древнего Египта – папирус Эберса – датируется 1700г. до н.э. Активно лечили медом и его производными великие и легендарные Гиппократ (436-352г.г. до н.э.) и Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) (980-1037г.г.).

   На Руси бортники добывали сначала дикий мед, а с IX-X веков добыча меда стала принимать культивируемый характер: образовывались пасеки, изготавливались борти, колоды, ульи. Складывалось новое направление занятий населения – пчеловодство, как самостоятельный вид хозяйственной деятельности. С древнейших времен пчелы существовали как стабильный самостоятельный вид, который выстоял перед множеством природных катаклизмов, потрясших нашу планету.

   Пчелы, как и муравьи – великие труженики. Все знают, что пчелы – это и «чемпионы» по обонянию. Они воспринимают и различают запахи в тысячу раз сильнее, чем человек. В поисках источника медосбора пчела за километр чувствует ароматы цветов и среди них – лучшие по содержанию нектара. Однако мало кто знает, что в биоценозе («общежитии») улья пчелы не одиноки. Всю многомиллионную историю существования пчелосемьи ее сопровождает «золотая бабочка». Такое название она получила в Древнем Египте, на Руси ее называли «огневка» или большая восковая моль. Проникнув в улей и паразитируя в пчелиной семье, огневка откладывает яички на соты в ульях или хранилищах. Питаясь воском, гусеницы восковой моли прогрызают в сотах ходы, которые затем заплетают паутиной, соты становятся непригодными для пчел и вытопки воска. Моль, проникнув в улей, способна погубить всю пчелиную семью. Особенно страдают от восковой моли слабые семьи: личинки восковой огневки повреждают расплод, портят мед, пергу, а также приводят в негодность рамки, стенки улья, утеплительный материал, тем самым нанося пасекам значительный ущерб. Пчеловоды активно борются с огневкой.

   Личинки восковой моли – единственные на нашей планете существа, питающиеся пчелиным воском. Но это не чистый воск. Помимо воска, личинки употребляют в пищу цветочную пыльцу, восковую сушь, мед, прополис, маточное молочко. Пропитанные всеми продуктами пчеловодства соты содержат чуть ли не все витамины, макро- и микроэлементы и аминокислоты. Достаточно сказать, что в сотах содержится 20 из 28 свободных аминокислот, в том числе все 9 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека, но необходимы для нормальной его жизнедеятельности. В наиболее высоких концентрациях содержатся глицин, валин, лейцин, серин, лизин, аланин, глютаминовая, аспарагиновая, гамма-аминомасляная кислота. Напомним, что аминокислоты нужны для синтеза белка, входящего в состав всех тканей и органов человека; они входят в состав нейромедиаторов, гормонов, иммуноглобулинов, ферментов и др. В состав воскосодержащих продуктов пчеловодства входят липиды и высшие жирные кислоты, в том числе эссенциальные (незаменимые) линолевая и линоленовая.

   Пищеварительные ферменты личинок восковой моли – липаза и цераза, могут расщеплять воск на простые составляющие и питаться им. В этих удивительных существах природой закодирована великая биологическая тайна, невероятная мощь и способность восстанавливать огромное количество жизненно важных процессов в человеческом организме.

   Экстракт личинок восковой моли – это комплекс биологически активных веществ продукции пчеловодства, содержащий ферменты гемолимфы Galleria melonella, аминокислоты, белок, углеводы, микро- и макроэлементы. Это народное средство известно с середины XVII века. Экстракт применялся для лечения туберкулеза, заболеваний органов дыхания, для повышения иммунитета, а также в качестве средства, задерживающего старение организма. Еще в древнем Египте жены фараонов использовали производные личинок восковой моли для сохранения молодости и неувядаемой красоты.

   В конце XIX века изучением свойств личинок восковой моли занимался русский биолог и патолог, один из основоположников эволюционной эмбриологии, почетный член Петербургской АН Илья Ильич Мечников (1845-1916г.г.). В 1899 году из института имени Пастера (Франция) Мечников посылает письмо жене в Россию, в котором сообщает «…я получил точный несомненный результат, что старые личинки, готовые к окукливанию, не переваривают вовсе туберкулезных бактерий, между тем, как молодые, в период полного развития, отлично их переваривают». Ученым было установлено, что фермент цераза, вырабатываемый личинками, способен разрушить жировосковую субстанцию в оболочке микобактерии. Мечников предположил, что пищеварительные ферменты личинок насекомых могут разрушать восковую оболочку туберкулезных бактерий. Эти оболочки возбудителя туберкулеза придающие ему большую устойчивость против искусственно синтезированных химических препаратов, под действием экстракта из личинок восковой моли разрушаются. Это позволило Мечникову создать эффективное безвредное средство для лечения туберкулеза, в том числе и для лечения внелегочной туберкулезной патологии : костей и суставов, лимфатических узлов, почек и др. Используя ферменты гемолимфы личинок, академик И.И.Мечников пытался создать противотуберкулезную вакцину.

   Продолжатели и ученики И.И.Мечникова, профессор С.И.Метальников и выдающийся микробиолог И.С.Золотарев изучая иммунитет восковой моли доказали чрезвычайную устойчивость ее личинок не только к возбудителям туберкулеза, но и чумы, дизентерии, и другим патогенным для организма человека микобактериям.

   При проведении экспериментов с экстрактом большой восковой моли было установлено, что фермент цераза способствует очищению дыхательных путей и активно противостоит бронхолегочным заболеваниям, а фермент сериновая протеаза обладает мощным лизирующим эффектом и способствует рассасыванию послеоперационных рубцов, в том числе при применении на десятый день после перенесенного инфаркта препятствует рубцовым изменениям миокарда, вызывая их рассасывание и замещение сократительной мышечной тканью. В 1961 году московский кардиолог – гомеопат С.А.Мухин, сам излечившийся от туберкулеза, на основе гемолимфы Galleria melonella создал комплексный препарат «Вита», который был способен «заживлять туберкулезные каверны в легких, залечивать свежие рубцы после перенесенного инфаркта миокарда, способствуя их рассасыванию и замещению сократимой тканью». Исследования Мухина показали, что в препаратах личинок восковой моли присутствуют биологически активные вещества, стимулирующие метаболизм клеток и их регенерацию.

   При дальнейших исследованиях было установлено, что экстракт личинок большой восковой моли обладает иммуномодулирующим действием, повышает уровень гемоглобина при анемиях, улучшая дренажную функцию бронхов, уменьшает дыхательную недостаточность, а защищая сердечную мышцу, улучшает состояние больных, страдающих сердечной недостаточностью; предотвращает варикозное расширение вен, атеросклеротические и возрастные изменения сосудов, в том числе и сосудов головного мозга.

   Экстракт оказывает заметное адаптогенное воздействие укрепляя и омолаживая организм, защищая от стрессов и неблагоприятных экологических факторов, повышает жизненный тонус и сопротивляемость организма различным инфекциям.

   Экстракт личинок большой восковой моли широко применяется в акушерстве и гинекологии при лечении климактерических расстройств и бесплодия (невынашивания), благодаря чему сотни женщин познали радость материнства. 

   Благотворно действует экстракт на половую сферу мужчин, у которых в силу возраста или перенесенных заболеваний оказалось сниженным половое влечение (либидо) или наблюдалась импотенция.


   При лечении больных экстрактом восковой моли обнаружили и положительный психотропный эффект в виде повышения настроения, улучшения памяти и способности к обучению, обусловленный аминокислотами – фенилаланином и триптофаном. Это делает препарат полезным людям, занимающимся напряженным умственным трудом.

   Кемеровским консультационным центром «Алькахест» экстракт из личинок большой восковой моли рекомендуется при адъювантной лекарственной терапии онкологических заболеваний и для ослабленных больных при иммунодефицитных состояниях. Экстракт хорошо помогает при дыхательной и хронической сердечной недостаточности, повышает жизненный тонус и сопротивляемость организма различным инфекциям.

   Экстракт принимается по 1 капле на 10кг массы тела утром и в обед за 20-30 минут до еды в 50мл кипяченой воды комнатной температуры. Курс лечения 3 месяца. Перерыв 10 дней. При необходимости курс повторить.

   Противопоказания: индивидуальная непереносимость, обострение язвенной болезни, острый панкреатит, острый гепатит.


По вопросам лечения препаратами восковой моли обращаться по телефонам указанным на страницах сайтов: http://cancertherapy.nethouse.ru или http://аконит42.рф Также с нами можно связаться по электронной почте Е-mail: cancertherapy@yandex.ru



Калинин Г.П.,           

директор Кемеровского  

консультационного центра

«Алькахест»